«…Во имя Господа даже ангелам нередко приходится браться за тёмное дело…»: читаем роман Джеральда Брома «Косиног. История о колдовстве»
- Milan
- 28 февр.
- 1 мин. чтения
«…Я - и заботливый пастырь и погубитель. Я - и сама жизнь, и сама смерть…» (Дж. Бром «Косиног. История о колдовстве»)
«…В жизни есть множество радостей, но если целыми днями сидеть да дуться как мышь на крупу, все они пройдут мимо...» (Дж. Бром «Косиног. История о колдовстве»)
В отличие от предыдущих романов Джеральда Брома, «Косиног» имеет достаточно предсказуемый сюжет. Его не стоит читать людям впечатлительным, поскольку у Брома в книге немало сцен жестокости: пытки, кровь и кишки не раз встретятся на ее страницах.

Также лучше обойти роман стороной убежденным христианам. Ведь в этом произведении изображено противостояние религиозных фанатиков и языческого бога. Наводящее ужас сказание о волшебстве украшено более чем двумя дюжинами завораживающих, жутких картин Брома, уводящих читателя в его дикий, безжалостный мир.

О чем книга?
В темном лесу пробуждается к жизни неведомый древний дух. Дикий люд зовет его Отцом, заступником, губителем. Колонисты зовут его Косиногом, демоном, дьяволом. Ну, а для главной героини Абиты, недавно овдовевшей, отверженной, одинокой и беззащитной перед лицом набожных односельчан, он единственный, к кому можно обратиться за помощью.

Косиног – это прямая аллюзия на христианского дьявола (его тело напоминает козлиное, а как мы знаем, именно этого зверя часто ассоциируют с Нечистым). Тем не менее Косиног в романе – один из самых положительных персонажей. Он может проявлять жестокость, защищая свою паству, но все же не обделён благородством, добротой и пониманием.
Вдвоем герои начинают битву — битву язычников с пуританами, грозящую сравнять с землей деревню, не оставив от нее ничего, кроме пепла и пролитой крови…
Источники:
Comentários