«Все человеческие существа питаются насилием…»: читаем роман Дэна Симмонса «Утеха падали»
- Milan
- 4 мар.
- 3 мин. чтения
«...Монстры не умирают сами. Их следует убивать…»
(Дэн Симмонс «Утеха падали»)
Мистический триллер «Утеха падали» (второе название «Темная игра смерти») - сложный роман, поднимающий много философских вопросов, касающихся морали и этики. Так что же такое насилие? Какова его природа? Почему глобальные изменения в обществе, так или иначе, сопровождаются напряженностью и волной преступлений? Автору так и не удается найти ответ на этот вопрос.

Называя современных вампиров «падалью» человечества, Симмонс и остальных не обошел вниманием. Члены Клуба Островитян воплощают собой все то, что смело можно назвать отбросами нашего общества: богатеев-сибаритов, просочившихся во все властные круги, начиная с банкиров и спецслужб, заканчивая медиа-сферой и церковью. Невероятный, шокирующий роман всемирно известного автора погружает читателя в бездну страха, откуда нет возврата.
О романе «Утеха падали»
«…Многое в этой истории находится за пределами логики…» (Д. Симмонс «Утеха падали»)
«…Из всех ужасов, которыми человечество пугает себя, из всех этих жалких крохотных чудовищ только в мифе о вампирах есть какой-то намек на внутренне достоинство. Как и человеческими существами, которыми он питается, вампиром движут его собственные темные влечения. Но, в отличие от своих жалких человеческих жертв, вампир ставит себе единственную цель, которая может оправдать грязные средства, - бессмертие, в буквальном смысле. Тут есть какое-то благородство. И какая-то печаль…» (Д. Симмонс «Утеха падали»)
«Утеха падали» — триллер, в котором все действия разворачиваются вокруг горстки людей с необычными психофизическими способностями. Речь в романе Дена Симмонса «Утеха падали» идёт не о вампирах в классическом понимании, а скорее о вампирах энергетических. Их цель — это Подпитка. Но её источник — это убийство.
Книга поделена на три части: в первой автор знакомит читателя поочередно со всеми героями и потихоньку закручивает сюжет; во второй части роман набирает обороты, постоянно выдавая неожиданные сюжетные повороты. Третья часть начинается размеренно, готовя читателя к «основному блюду», а ближе к концу радует кучей очень «зрелищных» и ярких моментов.
«…С эволюционной точки зрения они супермены, а с точки зрения психологического развития - умственно отсталые. Если же подходить к ним с нравственными мерками, они просто нелюди…»
Ради развлечения вампирами придумана игра, фишками которой являются человеческие жизни. Они входят в ваше сознание, и вы уже не принадлежите себе. Вы фигура в чужой шахматной партии, завершающейся смертельным исходом. Вы, как зомби, берёте в руки винтовку и наводите оптический прицел на американского президента. Или стреляете из толпы в Джона Леннона. Внешне те, кто водит вашей рукой, такие же, как и вы, но это не люди, они не знают жалости и пощады, не отличают добра от зла. Игра длилась несколько десятилетий. Но всё меняется, когда охота начинается за самими вампирами. Но чтобы их победить, нужно переступить грань...

Какова позиция автора?
«…Я в отчаянии от разгула насилия в нынешние времена. Иногда я целиком отдаюсь этому отчаянию, падаю в глубокую пропасть без какого-либо будущего, пропасть отчаяния, названного Хопкинсом «утехой падали». Я смотрю на эту всеамериканскую скотобойню, на все эти покушения на президентов, римских пап и бесчисленного количества других людей и иногда задумываюсь: может быть, в мире есть много таких, как мы, обладающих нашей Способностью? Или такая вот бойня стала теперь просто образом жизни? Меня приводит в отчаяние нынешний разгул насилия, безличность и случайность, и то, что насилие стало доступным столь многим. У меня был телевизор, но потом я его продала, в самый разгар войны во Вьетнаме. Эти стерильные кусочки смерти, отнесенные вдаль линзой камеры, совершенно ничего мне не говорили. Но, наверное, они что-то значили для того скота, который меня окружает…» (Д. Симмонс «Утеха падали»)
История в книге повествует не просто о «вампирах мозга» — существах, способных воздействовать на разум других людей, принуждая их выполнять свои приказы. Автор замахивается на большее. Устами Сола Ласки, одного из главных героев романа, профессора, практикующего психоаналитика и автора двух книг, посвященных психологии насилия, проговаривается идея, согласно которой ключевые фигуры человеческой истории, вроде Гитлера или Ганди, тоже обладали Способностью. Именно поэтому в случае с Гитлером такие умные и образованные немцы пошли на поводу у его человеконенавистнических идей.

На базовом уровне — обычные «просто недостаточно обработанные люди», так называемые «нейтралы», абсолютно никак не могут противиться «вампирам», которые стоят выше. Именно «вампиры» с нулевым уровнем морали, которые не способны испытывать любовь, некоторые из них погрязли в предрассудках, попросту безумны или управляемы другими вампирами, проросли связями во все властные структуры общества. Примечательно, но некоторые герои романа, которых поначалу сильно возмущала та легкость, которой «вампиры» расправлялись со случайными свидетелями, сами приходят к выводу, что ради высокой цели можно и парочку гражданских угробить…
Цитаты
«…Психоз подобен вирусу. Он может размножаться и распространяться самопроизвольно, когда организм носителя предрасположен к его восприятию…»
«…Страсть к насилию – одна из характерных черт человечества. Даже слабые хотят стать сильными в основном для того, чтобы взять кнут.»
«Все человеческие существа питаются насилием, они питаются властью над другими, но лишь немногие испытали абсолютную власть...»
Источники:
Comments