«…Кто ты? — Он так и не дал мне имя…» «Франкенштейн, или Современный Прометей»: история создания романа
- Melaniya
- 18 февр.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 21 февр.
«…Во мне покоится любовь, подобие которой ты едва ли можешь представить себе. И ярость, в подобие которой ты бы не поверил. Если я не смогу удовлетвориться в одном, я дам себе волю в ином…» (Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»)
Эпистолярный готический роман английской писательницы Мэри Шелли впервые был опубликован анонимно в 1818 году. Книга считается одним из основополагающих текстов научной фантастики.
Об авторе
Мэри Шелли — выдающаяся английская писательница. Родилась 30 августа 1797 года в Лондонев семье писательницы Мэри Уолстонкрафт и политического философа и романиста Уильяма Годвина. Мать Мэри умерла через несколько дней после рождения дочери. Девочку воспитал отец, дав ей неформальное, но богатое образование.
В 16 лет Мэри влюбилась в поэта и классика британского романтизма Перси Шелли, которому было 21. Вскоре после знакомства влюбленные признались друг другу во взаимных чувствах. Согласно легенде, в тот же день Мэри потеряла девственность на могиле своей матери. Однако на тот момент Перси уже был женат и имел ребенка. В 1816 году, менее чем через месяц после самоубийства жены Перси, пара заключила брак.

В 18 лет Мэри родила первого ребенка, который, однако, родился недоношенным и не выжил. В своем дневнике Шелли написала: «Мне снилось, что мой маленький ребенок снова ожил». Впоследствии идею возможности реинкарнации писательница исследовала в своем первом романе. Двое последующих детей Шелли также умерли в младенчестве. Лишь четвертый ребенок — Перси Флоренс — был единственным, кто дожил до взрослой жизни.
Согласно легенде, образ Франкенштейна привиделся ей во сне. Идея родилась в 1815 году, в 1818 роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» был опубликован анонимно.
В 1822 году Перси Шелли трагически погиб, разбившись на шхуне «Ариэль». Его тело было найдено спустя несколько дней на берегу моря. Тогда Мэри Шелли пережила очередную трагедию и была вынуждена усердно работать, чтобы содержать себя и сына. Были опубликованы романы «Вальперга» (1823) и «Последний человек» (1826). Произведение — апокалиптическая история о пандемии, ставшая не менее популярной, чем роман о гениальном Творце.
Мэри Шелли скончалась 1 февраля 1851 года в Лондоне от рака мозга, оставив после себя неоценимое наследие.
О чем роман?
В книге рассказывается о жизни и трудах учёного Виктора Франкенштейна, которому удалось постичь тайну зарождения жизни и научиться оживлять безжизненную материю. Франкенштейн создает искусственного человека из частей трупов, но позже отрекается от своего детища. Безымянное чудовище, ненавидимое людьми за уродство, начинает преследовать своего создателя.
Жанр
Роман «Франкенштейн» совмещает в себе элементы готического романа, романтической литературы и научной фантастики. Писатель Брайан Олдисс провозгласил его первым подлинно научно-фантастическим произведением, поскольку в «Франкенштейне» для создания чудовища используются именно научные методы.
История создания
Первый набросок романа был написан Шелли в 1816 году во время отдыха на вилле Диодати в Швейцарии в компании Перси Биши Шелли, Джорджа Байрона и Джона Полидори. По предложению Байрона все участники компании занялись сочинением «страшных» рассказов; помимо «Франкенштейна», результатом этой затеи также стал рассказ Полидори «Вампир». Шелли позаимствовала название романа из названия одноименного немецкого замка, в котором в XVII в. работал алхимик Иоганн Конрад Диппель, ставший одним из прообразов главного героя книги.
Экранизации
Начиная с 1910 года, по мотивам романа было снято множество фантастических фильмов. Наиболее известна экранизация 1931 года с Борисом Карлоффом в роли чудовища.
Comments