Любите триллеры? Это нормально!
- Melaniya
- 18 мар.
- 5 мин. чтения
Триллеры — крайне интересный и популярный жанр, но далеко не каждый готов с легким сердцем признаться ему в любви. Возможно, причина в том, что в последнее время это понятие размылось, и под триллером часто ошибочно понимают нечто обязательно жестокое и кровавое. Однако триллеры бывают не только о расчлененных трупах и жутких монстрах. Но даже если вы любите именно такие истории, в этом нет ничего страшного или странного. Почему?

Дело в том, что триллер призван вызвать у читателя чувства напряжения, волнения. В чистом виде он встречается редко и обычно объединяется с детективами, мистикой и ужасами — отсюда ассоциация с кровавостью и жестокостью. При этом напряжение и волнение, увлекающие читателя, могут быть вызваны и другими средствами. Но штука в том, что современного человека, пресыщенного откровенными — и не всегда вымышленными — ужасами, полученными благодаря телевидению и интернету, довольно трудно пробрать до глубины души. Поэтому авторы соревнуются друг с другом в изощренности, пытаясь нарисовать в голове читателя как можно более страшную картинку. Просто убийство широкую аудиторию напрягает уже не так сильно, нужно обязательно обезобразить тело и приписать убийце или мистическому монстру историю едва ли не более трагичную, чем у его жертвы...
Истоки
Справедливости ради, надо сказать, что когда-то триллеры были совсем иными. Само понятие появилось во второй половине XIX века, оно произошло от английского thrill, что можно перевести как «трепет» или «волнение». Назвать первый триллер в истории не представляется возможным: некоторые исследователи находят элементы этого жанра даже в шумерском «Эпосе о Гильгамеше», написанном на древних клинописных табличках, и «Одиссее» Гомера. Другие возводят триллер к «Шпиону» Фенимора Купера (1821 г.) и «Графу Монте-Кристо» Александра Дюма (1844-1846 гг.).
Триллер сегодня
Сегодня полки книжных магазинов ломятся от триллеров, которые нечего и сравнивать с истоками.
Современные триллеры условно можно разделить на три категории:
- криминальные (в центр сюжета таких произведений обычно положена погоня за преступником, главными героями при этом выступают работники полиции или других структур, к примеру, «Молчание ягнят» Харриса ),
- мистические – о столкновении с непознанным («Сияние» Стивена Кинга),
- психологические – о глубоком погружении в тяжелые внутренние миры персонажей («Психоз» Роберта Блоха).
Конечно, бывают разнообразные миксы — скажем, сложно найти хороший криминальный триллер, который не являлся бы психологическим. Также есть различные направления — шпионские триллеры, политические, даже религиозные. Но они уже встречаются реже, так как обычно имеют более узкую целевую аудиторию.
О причинах популярности жанра
Почему же они нам так нравятся? Почему вместо того, чтобы спокойно попить чайку в расслабляющей атмосфере любовного романа или чего-нибудь вроде «Вина из одуванчиков», мы предпочитаем ввязаться в историю, во время чтения которой будет спирать дыхание, исчезать сон, а иногда — дрожать поджилки?
Тому есть несколько причин:
1. Когда мы испытываем яркие эмоции, наше тело способствует выбросу разных гормонов. И получается так, что пережить в комфортной обстановке жуткую историю — довольно приятно, можно сказать, на химическом уровне. Хотя некоторым нравится пощекотать себе нервы и в не самой комфортной обстановке, чтобы проняло еще сильнее. Недавно моя знакомая побывала в Сирии, в доме со странноватой планировкой - множеством углов, поворотов, закоулочков. И для чтения она выбрала книгу Юкито Аяцудзи «Убийства в десятиугольном доме», где подростки собираются на необитаемом острове, откуда, просто так не убежать, — в странном доме, и кто-то начинает их убивать одного за другим. Было ли ей страшно? Конечно. Но именно этого и хотелось.
2. Парадокс, но один из действенных способов отвлечься от тревог и страхов — это почитать что-нибудь жуткое. Ситуации, с которыми мы сталкиваемся в литературных сюжетах, приглушают наши опасения, связанные с реальностью. Неважно, страшнее ли они того, что случается на самом деле - просто это другое, оно происходит не с нами, и если повествование увлекательное, мы переключаемся — и чувствуем облегчение, возможно, не сразу и не всегда осознавая это. Оговорюсь, что такой способ подходит не всем, у людей с излишней впечатлительностью или нервозностью он может вызвать обратный эффект. Но для многих это работает.
3. Читая, мы имеем возможность анализировать, как бы мы поступили в такой же ситуации, и своеобразные «планы» тоже способствуют нашему спокойствию. Даже если шанс столкнуться с опасностью невелик или планы невыполнимы, сам факт того, что они есть, немного успокаивает. Наученные страшными сценами из книг и фильмов, ночной порой мы выберем путь по освещенной улице, а не напрямик через парк. И наверняка откажемся от заманчивой вакансии зимнего сторожа в изолированном отеле. Наконец, стоит признать: здорово наблюдать за снежной бурей через окно с кружкой горячего какао в руках. И довольно приятно чувство облегчения, с которым мы вздыхаем, читая, например, об убийствах высоко в горах — хорошо, что я не там...
Любить триллеры – это не странно и не страшно
Ну и, если уйти от лирики, авторы триллеров специально играют на наших чувствах. Они профессионально завладевают нашим вниманием, подбрасывая загадки и тайны, заставляя гадать, выживет ли все-таки главный герой, поймают ли злодея, и разжигая наше любопытство другими способами. Подводя итог, любить триллеры — абсолютно нормально. Главное, не переносить их в жизнь.
Что почитать?
Если вы решили отправиться в путешествие по миру пугающей и увлекательной литературы, а у вас нет ни компаса, ни проводника – вот вам карта в дорогу. На ней изображено несколько остановок, каждая из которых представляет собой определенную разновидность любимого жанра. Вперед, бесстрашный читатель! Пусть эта дорога подарит тебе незабываемые впечатления!
Итак:
1. Игра на напряжении.
У героя ограниченное время, чтобы обезвредить злодея. А если он этого не сделает, быть новым трупам. Кстати, в последние десятилетия отчетливо видна тенденция наделять протагонистов как можно большим количеством проблем, и сейчас литература не испытывает недостатка в героях-алкоголиках, наркоманах, жертв преступлений, людях с психическими расстройствами, что добавляет напряжения. Лучшее:
- Майк Омер. Внутри убийцы.
- Самюэль Бьорк. Сова.
- Томас Харрис. Красный дракон.
2. Злодей ближе, чем кажется.
В этих книгах злодей — не обязательно убийца и главный антагонист, но просто плохой, жестокий человек — оказывается ближним протагониста, и мы либо отчаянно сочувствуем его жертве, либо испытываем подспудный страх перед собственным окружением. А может, и то и другое. Лучшее из раздела:
- Рейчел Кейн. Мертвое озеро.
- Лин Йоварт. Молчаливая слушательница.
- Стивен Кинг. Мизери.
3. Крутые повороты.
Эти книги берут неожиданностью — авторы старательно выстраивают сюжет, погружая читателя в детали, заставляют его мыслить определенным образом, а затем переворачивают все с ног на голову. Задача для писателя, прямо скажем, очень непростая. Самые популярные произведения:
- Гиллиан Флинн. Исчезнувшая.
- Деннис Лихэйн. Остров проклятых.
- Алекс Михаэлидес. Безмолвный пациент.
4. Игра на чувстве реальности.
Верный способ создать напряжение — добавить гриф «основано на реальных событиях». Здесь есть и чисто документальная книга — «Не говори никому» — но она крайне увлекательна и по-настоящему пугает. Не в последнюю очередь, кстати, за счет уже упомянутого ближнего. Рекомендуем:
- Грегг Олсен. Не говори никому. Реальная...
- Рима Донато Карризи. Потерянные девушки.
- Алма Катсу. Голод.
5. Прелести мистики.
Ничто не влечет так, как непознанное. В подобных книгах грани часто размытые, невольно задаешься вопросом, что реально, а что нет, и это захватывает еще сильнее.
- Ширли Джексон. Призрак дома на холме.
- Симона Сент-Джеймс. Сломанные девочки
- Джоан Линдси. Пикник у Висячей скалы.
6. Самые волнующие книги:
- Джо Р. Лансдейл. Пойма.
В этом романе есть вышеупомянутые обезображенные трупы, но автор, честь ему и хвала, увлекает не этим, а теплой атмосферой детских воспоминаний, пусть и в духе мистических страшилок, холодком озверевшего общества и необходимостью делать выбор между легким и правильным.
- Гай Берт. Яма.
Не самая популярная и довольно старая книга, но очень хочется стряхнуть с нее пыль. Подростки решили позабавиться и провести эксперимент — собрали выпивку и закуски и позволили однокласснику запереть себя в подвале. Сначала им весело, а потом... Потом все становится очень страшно, потому что они понимают — за ними не придут.
- Харуки Мураками. Охота на овец.
Наверное, вы удивитесь, но Стивен Кинг вас так не напугает, как напугает Мураками в этой книге. Сначала герой сталкивается со странностями, это скорее даже забавно. Но когда он один в горах, где лишь ветра воют, вдруг раздается стук в дверь... И голова идет кругом. От жути происходящего. От безумия, в которое втягивает автор, ломая стену между настоящим и... И чем-то иным.
Источник: https://www.livelib.ru/news/post/109711-smertelno-uvlekatelnye-pochemu-nas-prityagivayut-trillery
Opmerkingen